Dolphin Dream Team

Los delfines moteados son los más amistosos de las Bahamas

Nuestros encuentros guiados con delfines ofrecen una oportunidad única de presenciar a estos carismáticos seres en su hábitat natural, fomentando una conexión entre los seres humanos y estas extraordinarias criaturas. Sumérjase en la magia de las Bahamas y cree recuerdos que durarán toda la vida con los delfines más amistosos de la región: los Spotted Dolphins le esperan para hacer que su aventura acuática sea realmente extraordinaria.

El carismático delfín moteado del Atlántico (Stenella frontalis): Una mirada más de cerca a su hábitat cercano a la costa, su singular patrón de manchas y su compleja vida social.

Madre y cría de delfín moteado

El delfín moteado del Atlántico(Stenella frontalis) se considera una especie cercana a la costa, no migratoria, que se extiende por las aguas costeras templadas y tropicales del Atlántico. Aunque están muy extendidos, su abundancia aún debe estimarse mediante estudios oficiales, aunque la presunción general es que su número es potencialmente significativo. Los delfines moteados se distribuyen por todas las Bahamas, con zonas específicas que cuentan con manadas residentes, como Bimini. Hay numerosos grupos diferentes en todas las Bahamas, y algunos individuos se desplazan de un grupo a otro.

Como su nombre indica, se reconocen comúnmente por sus manchas que se desarrollan a medida que envejecen. Nacen sin manchas; son de color gris oscuro en el lomo, que se va graduando a lo largo de los costados hasta llegar a un vientre blanco. Aproximadamente a los cuatro años empiezan a tener manchas. A medida que los delfines envejecen, las manchas negras rellenan la parte inferior clara, las manchas blancas rellenan la parte superior más oscura y el dorso. Los patrones de manchas adquieren un aspecto moteado en los adultos, llegando a fusionarse en los delfines más viejos. Esto también nos ayuda a estimar la edad. Los adultos de más edad llegan a estar tan llenos de manchas que sus vientres parecen casi negros con motas blancas.

Suelen medir entre 1,6 y 2,1 m de largo y pesar entre 93 y 135 kg. Curiosamente, su esperanza de vida media no ha sido estimada, aunque es de conocimiento general que viven más de 40 años. Tienen un cuerpo robusto con una aleta dorsal alta y «falcada» a media espalda. El «melón» redondeado está separado del pico moderadamente largo por un pliegue marcado. La coloración y los patrones varían con la edad, la etapa de la vida, la ubicación geográfica y la genética.

Los delfines moteados del Atlántico suelen encontrarse en grupos de menos de 35 individuos, pero ocasionalmente se han visto en grupos más grandes, de unos 100 animales. Como son mamíferos, deben visitar la superficie a menudo para reponer oxígeno. Suelen realizar inmersiones de unos 10 m (30 pies) o menos durante 2-6 minutos, pero pueden alcanzar profundidades de 40-60 m (130-200 pies) y se ha registrado que aguantan la respiración hasta 15 minutos.

Llevan una vida social muy compleja. Muestran numerosos comportamientos sociales como el compañerismo, el afecto, la agresividad y el juego. Independientemente de la relación, cuando dos delfines nadan juntos, están en contacto físico casi constante.

Tienen un estilo de natación único. A menudo se describe como acrobático debido a sus frecuentes «saltos» y otras actividades aéreas en la superficie. Son capaces de nadar a velocidades muy rápidas y a menudo se acercan a los buques para «cabalgar por la proa».

Los delfines moteados son delfines nocturnos que se alimentan por la noche. ver más sobre encuentros nocturnos con delfines.

Las hembras del delfín moteado alcanzan la madurez alrededor de los 12 años. El periodo de gestación de una hembra preñada es de 11 a 12 meses. La cría nace dentro de un grupo de otros delfines. Durante los dos primeros meses, el recién nacido permanece cerca de su madre o de una canguro. Las crías son siempre más juguetonas y curiosas, como muchas otras especies de mamíferos. La lactancia dura más de dos años, durante los cuales el bebé permanece en el entorno general de la madre, pero cada vez es más independiente. Las crías permanecen junto a su madre hasta cuatro años, pero la madre puede tener una nueva cría al tercer año. Las hembras crecen en torno a sus madres y otras hembras hasta pasados los 11 años, cuando se vuelven fértiles. Es entonces cuando las hembras inician los juegos de cortejo con los machos y quedan preñadas. Luego se instalan en una vida más seria de alimentación, cría y lactancia.

patrones de delfines moteados y guía de edades:

Ternero recién nacido - menos de un año
Bicolor - 1-4 años
Manchado - 5-11 años
Moteado - 12-20 años
Fundido: más de 20 años, ¿tal vez hasta 45? años.
Madre y cría de delfín
"Chub" en 1992

Proyecto de identificación del delfín moteado del Atlántico

El Dolphin Dream Team promueve la investigación y la educación a través de la observación, la interacción y el juego

La identificación individual del delfín moteado del Atlántico es fundamental para cualquier investigación sobre esta especie en libertad. Es esencial para ayudarnos a comprender los comportamientos a lo largo de varios años sabiendo quién es quién.

La identificación y catalogación de cada individuo se realiza mediante fotografías de ambos lados del delfín.

"Chub" 2021
Sharkbait en 1996
spotted-dolphin-sharkbait-21
Sharkbait 2021